您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 乡镇新闻 >>

强化企业主体责任 深入推进安全生产

发布时间: 2018-03-29     来源: 吕富来 俞秋玲       字号:【

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。3月28日上午,县工业园区召开安全生产“企业主体责任强化年”活动动员会。县委常委、统战部长张斌出席会议并讲话,副县长李文辉主持会议。

会议指出,前段时间,国务院、省政府、市政府相继召开安全生产电视电话会议,反复强调,层层要求,我们必须认真落实会议精神,提高认识,强化措施,为工业园区经济社会发展提供稳固可靠的安全生产保障。

安全生产永远在路上。就如何落实企业安全生产主体责任和职业病防治主体责任,会议强调,要全面开展安全生产隐患大排查,建立问题清单、责任清单、整改清单,严格安全生产责任制,全面强化企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,进一步提高职业卫生执法的规范性和权威性,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命安全。

会议要求,一方面要落实好部门安全监管责任。按照“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”“管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责的原则”,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责。另一方面要强化落实企业安全生产主体责任和职业病防治主体责任。企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,持续改进企业安全生产条件。

会议还宣读了《工业园区安全生产“企业主体责任强化年”活动方案》和《工业园区“职业健康执法年”活动方案》,进行了相关业务培训。县工业园区管委会和各企业签订了安全生产责任状。