您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 乡镇新闻 >>

大鄣山乡扎实推进作风建设

发布时间: 2018-05-10     来源: 大鄣山乡       字号:【

“不到半小时,我的土地证就办好了!工作人员不仅办事效率高,态度还特别热情!”大鄣山乡古坦村村民何国喜高兴地说。

近日,大鄣山乡召开了乡村干部动员大会,就当前“十场硬仗”,十二项工作向各村进行了布置。会后,车田村、古坦村就进行了街道整治,菊径村、白石源村及时开展了环境卫生整治,鄣山村就如何提高村集体收入召开村民代表会议进行了研究部署……

“早上布置的工作,到下午就着手落实,如此高效的行动力,得益于推行的‘马上办、抓落实’‘崇实尚严’活动,是扎实推进作风建设的显著成效。”乡党委书记戴有彬说。

大鄣山乡有着丰富的生态资源和旅游资源,境内交通便利。初到大鄣山任职,戴有彬通过调研走访发现三个疑问:交通更便利了,但干部与群众的距离反而感觉更远了;通讯更发达了,但干部同群众的沟通反而更难了;干部的文化水平提高了,但干部做群众工作的能力反而下降了。为解决三大影响作风问题,该乡开展了“马上办、抓落实”“崇实尚严”主题活动,推行了首问负责制、承诺办结制等工作机制,从严从细制订乡村两级“马上办 抓落实”权力责任清单,所有的工作一经布置,就要“第一时间办理”,更要做到“第一时间办结”,把“好事办好、实事办实”。 在实施“马上办、抓落实”活动中,必须强化干部管理。对乡村干部始终做到“崇实尚严”,坚持从严教育、从严管理、从严监督。要求乡村干部要作风正派,做到有“硬气”、有“底气”、有“骨气”,要村民做到的事情首先自己和自己的亲属先做到,办事处理问题“公平、公正、公开”。同时,优化考核管理办法,建立健全《机关管理制度》、《机关干部职工百分制考核办法》、《村级千分制目标考核办法》等制度,打破“做与不做一个样,做多做少一个样,做好做坏一个样”的大锅饭观念,以此增强干部的责任意识,充分调动干部工作的积极性,提升干部干事的精气神,让他们在基层舞台尽情飞舞。

作风怎么样,群众说了算。大鄣山乡通过构建畅通“群众诉求110”热线,积极推行“四个一”服务,深化倾听群众诉求常态化工作,拓宽了群众合理诉求渠道。去年,通过科学研判、提前部署,成功抵御了6.24特大洪水,实现了洪灾“零上访”;成功化解了西山石门坳水毁搬迁、茶家汰地灾整体搬迁、车田段七年建房纠纷、水岚矿山运输队等历史遗留问题;石城景区秩序得到有效整治,全乡全年没有发生越级上访事件和重大群体性事件,在全市公众安全感测评中位居全县第一、全市第二,被评为全市治安工作“三无”乡镇。