您所在的位置:

首页 >> 资讯 >> 乡镇新闻 >>

清华镇:弘扬朱子文化 加强作风建设

发布时间: 2018-05-15     来源: 清溪萦绕华照增辉       字号:【

 

近日,“勿损人而利己 ,勿妒贤而嫉能”、“诗书不可不读,礼义不可不知”等朱子经典诗句,出现在清华镇政府办公楼的楼梯和走廊墙上,这是清华镇党委开展“弘扬朱子文化、加强作风建设”活动的载体。

朱熹是中国南宋思想家、理学的集大成者、儒家的代表人物,他所倡导的“读书起家之本、循理保家之本、和顺齐家之本、勤俭治家之本”的家教思想,在中国古代社会成为家教庭训的懿范,并广泛传播到东亚国家,影响深远。人们习惯上称朱熹为“朱子”,他对后世影响的言行诗文的文化称为朱子文化。

 通过学习了解朱子文化精髓,深切感受到朱子是“致广大,尽精微,综罗百代”的圣人,究其一生的显着特点就是融立德、立功于“严”与“实”之中。学用朱子文化,对推动党员干部作风建设,具有较大的帮助作用。